a.
Adaptaciones
de los seres vivos al ecosistema:
i.
Los seres vivos se relacionan con el medio
natural adaptándose a sus características. Para adaptarse a esas características,
los seres vivos evolucionan.
ii.
La evolución es un proceso muy largo. Por
ejemplo el cuello de las jirafas ha evolucionado durante miles de años para
adaptarse a las características del medio. La jirafa se alimenta de las hojas
de un árbol llamado acacia. Las hojas de la acacia son duras y espinosas. Para
llegar a las ramas más altas, las jirafas han desarrollado unas patas y un
cuello muy largos. Para poder comer las hojas espinosas han desarrollado una
lengua muy larga y rugosa. Sus cuernos son cortos para que no se les enganchen
en las ramas. Las manchas de su piel imitan el juego de luz y de sombra que hay
entre los árboles. Así le es más fácil ocultarse y escapar de carnívoros como
el león.
iii.
Las relaciones entre los seres vivos. Los
seres vivos se relacionan con otros seres que viven en el mismo ecosistema. Se
relacionan con seres de su misma especie ( iguales que ellos ) para
reproducirse y para protegerse. , forman grupos. Los mamíferos forman manadas,
las aves bandadas y los peces bancos.
iv.
Los seres vivos también se relacionan con
seres de otras especias. Esas relaciones pueden ser de dos tipos:
1. Relaciones en las que los dos seres cooperan ( se ayudan ) y se benefician. El pájaro, le quita al antílope las garrapatas que chupan su sangre, y el antílope le deja que se alimente con ellas.
2. Relaciones en las que solo uno de los dos seres se beneficia. El ser que se beneficia puede ser un parásito o un depredador. :
a. Los parásitos se alimentan de un ser vivo sin matarlo. Es lo que hacen las garrapatas con el antílope.
b. Los depredadores matan a otros seres para alimentarse. Es lo que hace el pájaro con las garrapatas.
3. La mayoría de las relaciones entre seres de distinta especie se basan en la alimentación. Esas relaciones forman una cadena alimentaria.
4. La cadena alimentaria funciona así:
a. Las plantas y las algas son los productores. Transforman las sustancias del suelo y producen alimento.
b. Los animales son consumidores. Se alimentan ( consumen) seres vivos.
c. Los animales herbívoros se alimentan de los productores.
d. Los animales carnívoros se alimentan de los herbívoros.
e. Los hongos y las bacterias son descomponedores. Descomponen los restos de otros seres vivos y los transforman en sustancias que luego son absorbidas por las plantas. Así la cadena se cierra y sigue funcionando.
5. Adaptaciones: Morfológicas, Fisiológicas, Comportamiento
2.1. Adaptaciones a la
TEMPERATURA Estenotermos y Euritermos
2.2. Adaptaciones a la HUMEDAD
2.3. Adaptaciones a la LUZ
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