La biodiversidad en el planeta Tierra. Los ecosistemas
La biodiversidad (o diversidad biológica) es la variedad
de especies que
viven en la Tierra o
en un determinado ecosistema.
La biodiversidad actual que existe en la Tierra es el
fruto de millones de años de evolución de seres vivos que se han
adaptado a las condiciones ambientales de los distintos ecosistemas.
La biodiversidad es muy importante por dos razones fundamentales:
La biodiversidad,
fuente de recursos
Muchos son los beneficios que obtenemos
las personas de la amplia variedad de seres vivos:
- Medicamentos. Muchos medicamentos se obtienen a
partir de seres vivos, como por ejemplo, algunos antibióticos que se
obtienen de hongos.
Si tenemos una amplia biodiversidad es
más probable que se encuentre algún medicamento que cure alguna enfermedad que actualmente no tenga
cura.
- Materia
prima. De los bosques se
puede extraer madera para obtener celulosa para papel, etc., de las
ovejas, lana, etc.
- Alimentos. La ganadería, la agricultura, y la pesca nos permite conseguir alimentos.
- Turismo. Los paisajes y la naturaleza son
fuente de negocio para unos y de bienestar y disfrute para otros.
- Energía. Algunos seres vivos pueden ser
utilizados como fuentes de energía.
La biodiversidad,
importancia ecológica
Aunque son importantes los recursos que
ofrece la biodiversidad a la humanidad,
su principal valor es su importancia ecológica en el mantenimiento del
equilibrio del planeta.
- La
existencia de algunos animales depende,
a su vez, de la existencia de algunas plantas, y
viceversa. Si desaparece una especie,
lo hace también la otra.
- Todas
las poblaciones de
un ecosistema están relacionadas. Si una especie desaparece, todo el
ecosistema puede verse alterado.
- Los
vegetales captan dióxido de carbono y emiten oxígeno, necesario para la respiración de
los heterótrofos.
Además, al eliminar el dióxido de carbono, contribuyen a reducir la contaminación.
- Las especies endémicas
de plantas y animales forman
parte del patrimonio de las personas, ya que además del valor cultural,
aportan beneficios económicos y estéticos.
- Ecosistema.- Conjunto de seres vivos
que viven en un lugar determinados, los factores físicos de ese lugar
y las relaciones que se establecen
entre ellos.
- Componentes de un
ecosistema:
- Comunidad o Biocenosis.-
Conjunto de seres vivos del ecosistema: flora y fauna.
- Biotopo.- Conjunto de factores
físicos del ecosistema: temperatura, suelo, luminosidad, humedad,....
- Población.- Conjunto de individuos
que pertenecen a la misma especie.
- Ecosfera.- Es el ecosistema global de
la Tierra formado por todos los ecosistema existentes en la biosfera.
Relaciones alimentarias o
tróficas.- Son las relaciones que se establecen entre los componentes de
una comunidad para nutrirse.
Los organismos de un ecosistema
se clasifican según la forma de alimentarse en:
Productores.- Los
organismos que producen materia orgánica a partir de la materia inorgánica
(agua y sales minerales). Plantas, algas y algunas bacterias.
Consumidores.- Los
organismos que consumen materia orgánica de otros seres vivos. Pueden ser:
-
Primarios: Se alimentan de plantas. Animales
herbívoros.
-
Secundarios: Se alimentan de animales
herbívoros. Animales carnívoros.
-
Terciarios o superdepredadores: Se
alimentan de otros carnívoros.
Descomponedores.- Los
organismos que se alimentan de materia orgánica procedentes de seres muertos,
transformándola en materia inorgánica. Hongos y bacterias.
Cadena trófica.- Relación de organismos
ordenados linealmente, y en la cual, cada individuo come al anterior.
Red trófica.- Conjunto de
todas las cadenas tróficas de un ecosistema.
Gracias a las relaciones alimentarias, los
seres vivos se transmiten la materia y la energía que necesitan
para vivir.
La materia orgánica es elaborada por
los productores o plantas a través de la fotosíntesis y pasa de un ser a otro
en la cadena alimenticia. Los descomponedores la vuelven a transformar en
sustancias inorgánicas que vuelven a ser utilizadas por las plantas.
La energía solar es captada también por los
productores o plantas en la fotosíntesis,
transformada en energía química y almacenada en la materia
orgánica que pasa de un ser a otro en la cadena alimenticia. Parte de esta
energía pasa al medio en forma de calor y no puede ser utilizada por los seres
vivos.
Biomasa.- Cantidad de materia viva de
un ecosistema. Tiende más o menos a mantenerse constante.
Ejemplo: Si por factores favorables aumenta
la población de vegetales, habrá también un aumento de animales herbívoros que
reducirán este aumento de plantas y a su vez habrá un aumento de animales
carnívoros que reducirán el número de herbívoros y así sucesivamente.
Impacto
humano e los ecosistemas.- Un ecosistema puede dañarse irreversiblemente por la acción de las
personas:
-
La caza y pesca en exceso.
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La contaminación.
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Los incendios continuados.
-
Las transformaciones de terrenos.
-