Vistas de página en total

miércoles, 31 de octubre de 2012

Día de todos los Santos.


El Día de Todos los Santos es una tradición católica instituida en honor a todos los santos, conocidos y desconocidos, según el papa Urbano IV, para compensar cualquier falta a las fiestas de los santos durante el año por parte de los fieles.
Más información en wikipedia

Los cementerios se llenan de flores. Las familias recuerdan aquellas personas queridas que no están, que se fueron... Es un día especial dentro del calendario de otoño: El día de la festividad de todos los santos.

En España y en otros muchos lugares del mundo se celebra la tradición de honrar y traer a nuestra memoria a las personas que han muerto.

En muchos países,el invierno está asociado a la estación más lúgubre y fría. La "muerte" de la Naturaleza (antes del sobre calentamiento del planeta, se iniciaba cuarenta días después del equinoccio de otoño (22 de septiembre), precisamente con el Día de Todos los Santos, e 1 de Noviembre. Se rinde culto a los muertos y en estos días (el día 2 es el día de las almas, día de los muertos)y se vinculan con la vuelta de sus almas durante estos días y a diversas manifestaciones de su presencia entre nosotros.

La nueva época de penuria que se avecina (el duro invierno), anima el acopio de reservas nutritivas: conservas, mermeladas, salar pescados, etc.
FRASES PARA TODOS LOS SANTOS:
  • La muerte se lleva todo lo que no fue, pero nosotros nos quedamos con lo que tuvimos.”
  • El que acepta sufrir, sufrirá la mitad de la vida; el que no acepta sufrir, sufrirá durante su vida entera. -Confucio
  • Creo que cuando alguien muere, su alma regresa a la tierra, engalanada con algún nuevo disfraz humano. -John Masefield
  • Amar a alguien, es decirle: no morirás.
  • Si la muerte no fuera el preludio a otra vida, la vida presente seria una burla cruel. Mahatma Gandhi
  • No se acaba el amor sólo con decir adiós, hay que tener presente que el estar ausente no anula el recuerdo, ni compra el olvido, ni nos borra del mapa. -Ricardo Arjona
  • El alma del hombre es como el agua. Viene del cielo, se eleva hacia el cielo y vuelve después a la tierra, en un eterno ciclo. -Goethe
  • La muerte no nos roba los seres amados. Al contrario, nos los guarda y nos los inmortaliza en el recuerdo. La vida sí que nos los roba muchas veces y definitivamente. François Mauriac
  • Sólo lo que se pierde es adquirido para siempre. -Henrik Ibsen
  • Aunque estés lejos de nosotros te tenemos reservado un espacio en nuestros corazones.
  • Se despidieron y en el adiós ya estaba la despedida. -Mario Benedetti
  • Mi doctrina es: Vive de tal modo que llegues a desear vivir otra vez, éste es tu deber, ¡porque revivirás de todas formas! Friedrich Nietszche

Ingredientes para Buñuelos de todos los santos:

  • medio kilo de boniatos ,
  • medio kilo de harina ,
  • 2 huevos ,
  • 4 cucharadas de azúcar ,
  • 30 gramos de levadura de panaderia,
  • sal y aceite de oliva para freir.

Cómo hacer Buñuelos de todos los santos paso a paso:

  • En primer lugar lavamos nuy bien los boniatos y los ponemos a asar en el horno, si queréis tardar menos lo podéis hacer en el microondas, hasta que estén tiernos, los pelamos con cuidado de no quemarnos.
  • Los ponemos en un bol, chafamos bien con un tenedor y añadimos la harina, el azúcar, una pizca de sal, los huevos, y la levadura que habremos disuelto en un poco de agua tibia, y amasamos mezclando bien, con las manos, hasta tener una masa bien unida.
  • Tapamos con un paño y dejamos reposar un par de horas. Pasado este tiempo, ponemos una sartén al fuego con abundante aceite y vamos friendo en él los buñuelos, haciéndolos con las manos y dejando su hueco en el centro.
  • Cuando estén doraditos por los dos lados los sacamos y ponemos sobre papel de cocina, para que absorban el aceite sobrante, y cuando estén todos, los colocamos en una fuente y espolvoreamos bien de azúcar.

Ingredientes para Huesos de santo:

PARA EL MAZAPAN:
  • 200 G. DE ALMENDRA CRUDA MOLIDA,
  • 200 G. DE AZÚCAR GLAS,
  • UNA CUCHARADA DE ANÍS Y OTRA DE AGUA .
  • 50G. DE NUEZ MOLIDA,
  • 50 G. DE AVELLANAS MOLIDAS
PARA EL DULCE DE YEMA :
  • 100 G. DE AZÚCAR
  • YEMAS
  • 50 CL. DE AGUA

Cómo hacer Huesos de santo paso a paso:

Dscn0206
Dscn0256
Dscn0262
Dscn0280
  • LO PRIMERO ES AMASAR LA ALMENDRA CON EL AZÚCAR, EL ANÍS Y EL AGUA HASTA QUE NOS QUEDE UNA PASTA CONSISTENTE (SI HACE FALTA OTRA CUCHARADA DE AGUA LA AÑADIMOS),
  • ESTA MASA LA DIVIDIMOS EN DOS PARTES, A UNA PARTE LE AÑADIMOS LA NUEZ Y A LA OTRA LA AVELLANA, LO AMASAMOS BIEN Y DEJAMOS REPOSAR LAS DOS BOLAS EN LA NEVERA.
  • DULCE DE YEMA: HACEMOS EL ALMÍBAR CON EL AGUA Y EL AZÚCAR. MIENTRAS BATIMOS MUY BIEN LAS YEMAS EN UN BOL Y LES VAMOS INCORPORANDO EL ALMÍBAR A CHORRITO SIN PARAR DE REVOLVER,
  • DESPUÉS LO VOLVEMOS AL CAZO DONDE HICIMOS EL ALMÍBAR Y LO PONEMOS AL FUEGO AL BAÑO MARÍA REVOLVIENDO HASTA QUE ESPESE MUCHO SIN QUE HIERVA Y DEJAMOS ENFRIAR.
  • AHORA VAMOS A ESTIRAR LA MASA DE MAZAPÁN QUE TENEMOS EN LA NEVERA. ESPOLVOREAMOS LA MESETA CON AZÚCAR GLAS Y HACEMOS CUADRADITOS CON EL MAZAPÁN DE 4 POR 4 CM.
  • LOS ENVOLVEMOS EN PALITOS DE 1 CM. DE DIAMETRO Y LOS METEMOS A HORNO FUERTE 3 MINUTOS. LOS SACAMOS DEL HORNO LES QUITAMOS EL PALO Y LOS DEJAMOS ENFRIAR.
  • UNA VEZ FRIOS LOS RELLENAMOS CON EL DULCE DE YEMA, QUE COLOCAMOS EN LA MANGA PASTELERA Y CON UN TENEDOR MARCAMOS UNAS ESTRIAS POR ENCIMA PARA DARLE MAS REALISMO AL HUESITO

No hay comentarios:

Publicar un comentario