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martes, 23 de febrero de 2021

La biodiversidad

 

La biodiversidad en el planeta Tierra. Los ecosistemas

La biodiversidad (o diversidad biológica) es la variedad de especies que viven en la Tierra o en un determinado ecosistema.

La biodiversidad actual que existe en la Tierra es el fruto de millones de años de evolución de seres vivos que se han adaptado a las condiciones ambientales de los distintos ecosistemas.

La biodiversidad es muy importante por dos razones fundamentales:

La biodiversidad, fuente de recursos

Muchos son los beneficios que obtenemos las personas de la amplia variedad de seres vivos:

  • Medicamentos. Muchos medicamentos se obtienen a partir de seres vivos, como por ejemplo, algunos antibióticos que se obtienen de hongos. Si tenemos una amplia biodiversidad es más probable que se encuentre algún medicamento que cure alguna enfermedad que actualmente no tenga cura.
  • Materia prima. De los bosques se puede extraer madera para obtener celulosa para papel, etc., de las ovejas, lana, etc.
  • Alimentos. La ganadería, la agricultura, y la pesca nos permite conseguir alimentos.
  • Turismo. Los paisajes y la naturaleza son fuente de negocio para unos y de bienestar y disfrute para otros.
  • Energía. Algunos seres vivos pueden ser utilizados como fuentes de energía.

La biodiversidad, importancia ecológica

Aunque son importantes los recursos que ofrece la biodiversidad a la humanidad, su principal valor es su importancia ecológica en el mantenimiento del equilibrio del planeta.

  • La existencia de algunos animales depende, a su vez, de la existencia de algunas plantas, y viceversa. Si desaparece una especie, lo hace también la otra.
  • Todas las poblaciones de un ecosistema están relacionadas. Si una especie desaparece, todo el ecosistema puede verse alterado.
  • Los vegetales captan dióxido de carbono y emiten oxígeno, necesario para la respiración de los heterótrofos. Además, al eliminar el dióxido de carbono, contribuyen a reducir la contaminación.
  • Las especies endémicas de plantas y animales forman parte del patrimonio de las personas, ya que además del valor cultural, aportan beneficios económicos y estéticos.
  • Ecosistema.- Conjunto de seres vivos que viven en un lugar determinados, los factores físicos de ese lugar y  las relaciones que se establecen entre ellos.
  • Componentes de un ecosistema:
  • Comunidad o Biocenosis.- Conjunto de seres vivos del ecosistema: flora y fauna.
  • Biotopo.- Conjunto de factores físicos del ecosistema: temperatura, suelo, luminosidad, humedad,....
  • Población.- Conjunto de individuos que pertenecen a la misma especie.
  • Ecosfera.- Es el ecosistema global de la Tierra formado por todos los ecosistema existentes en la biosfera.

Relaciones alimentarias o tróficas.- Son las relaciones que se establecen entre los componentes de una comunidad para nutrirse.

Los organismos de un ecosistema se clasifican según la forma de alimentarse en:

Productores.- Los organismos que producen materia orgánica a partir de la materia inorgánica (agua y sales minerales). Plantas, algas y algunas bacterias.

Consumidores.- Los organismos que consumen materia orgánica de otros seres vivos. Pueden ser:

-          Primarios: Se alimentan de plantas. Animales herbívoros.

-          Secundarios: Se alimentan de animales herbívoros. Animales carnívoros.

-          Terciarios o superdepredadores: Se alimentan de otros carnívoros.

Descomponedores.- Los organismos que se alimentan de materia orgánica procedentes de seres muertos, transformándola en materia inorgánica. Hongos y bacterias.

 Cadena trófica.- Relación de organismos ordenados linealmente, y en la cual, cada individuo come al anterior.

Red trófica.- Conjunto de todas las cadenas tróficas de un ecosistema.

Gracias a las relaciones alimentarias, los seres vivos se transmiten la materia y la energía que necesitan para vivir.

La materia orgánica es elaborada por los productores o plantas a través de la fotosíntesis y pasa de un ser a otro en la cadena alimenticia. Los descomponedores la vuelven a transformar en sustancias inorgánicas que vuelven a ser utilizadas por las plantas.

La energía solar es captada también por los productores o plantas en la fotosíntesis,  transformada en energía química y almacenada en la materia orgánica que pasa de un ser a otro en la cadena alimenticia. Parte de esta energía pasa al medio en forma de calor y no puede ser utilizada por los seres vivos.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biomasa.- Cantidad de materia viva de un ecosistema. Tiende más o menos a mantenerse constante.

Ejemplo: Si por factores favorables aumenta la población de vegetales, habrá también un aumento de animales herbívoros que reducirán este aumento de plantas y a su vez habrá un aumento de animales carnívoros que reducirán el número de herbívoros y así sucesivamente.

Impacto humano e los ecosistemas.- Un ecosistema puede dañarse irreversiblemente por la acción de las personas:

-          La caza y pesca en exceso.

-          La contaminación.

-          Los incendios continuados.

-          Las transformaciones de terrenos.

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